Прочитал в одном из ТГК:
На пл. Плеханова вокруг памятника основателям Липецка, на котором размещены барельефы Петра I и Екатерины II, убрали красные флаги, оставив зачем-то только белые. Напомним, Екатерина II издала и манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу".
Еще древние римляне, собираясь на войну, брали с собой стяги красного цвета, а по завершении битвы, одержав победу, обагряли свое лицо, отдавая дань уважения и поклонения богу войн Марсу. Но мы же не римляне и не в СССР живём, вероятно, с такой логикой убрали.
В настоящее время белое знамя в международных отношениях признаётся как просьба или требование о прекращении военных действий, знак перемирия или предложения переговоров. Также это и символ капитуляции, то есть безоговорочной сдачи на милость противоборствующей стороне. Использование белого флага предусматривается Женевскими конвенциями.
Однако, липецкие чиновники, у которых патриотизм, вероятно, для красного словца, этого не знаю. Или знают?
От себя добавлю-не только в День Победы или накануне этого "праздника со слезами на глазах", но и в остальные дни следует помнить, что Советский солдат победил, сражаясь, под Красным Знаменем.
Ну, не было другого тогда!
Также попытки деидеологизации Великой Отечественной войны являются несостоятельными.